Про андеграунд в искусстве

Про андеграунд в искусстве
Совсем случайно попал на закрытый показ спектакля «Земля №2» от «Белорусского свободного театра».

Всё действие проходило в одном из антикафе города. Я впервые посетил подобный формат кафе. Вполне уютно: в одной из комнат дети играли в кинект, а те что постарше играли в playstation и курили кальян.

Понравилась организационная часть: подсказали куда проходить, где можно присесть, длительность и т.д. Всех пришедших усадили в кресло-мешки, кто хотел, садился на обычные стулья или гимнастические шары :)

Спектакль «Земля №2» — это три разных истории людей, которые живут рядом с нами. Все они отличаются друг от друга, но при определённых обстоятельствах могут воплотиться в одной истории одного человека. Спойлер: все три истории в разной степени есть (были) в моей жизни, такое вот попадание.

Комедия

БСТ - «Земпля №2»

«Алкоголь» — так бы я назвал первую историю. Простой обычный парень рассказывает про своих друзей и про одно памятное событие. Какое событие? Да обычное такое, у каждого из нас были такие моменты: встретились с друзьями, выпили одну, потом ещё одну, потом в магазин за добавкой, продолжение «праздника» на квартире…

Результат? Наш герой проснулся в палате больницы, пристёгнутый к кровати, в одной простыне. В крови было три промилле.

Триллер

БСТ - «Земпля №2»

«Злость» — вторая история, про Лёшу. У каждого человека есть свой предел/черта/финиш на котором заканчивается свет и начинается тьма, хаос. Это принято называть чёрной полосой. В своей «чёрной полосе» Лёша превращается в Халка: крушит, избивает, делает больно. Потому, что довели. Потому, что заебало.

БСТ - «Земпля №2»

Драма

«Мечта». Есть хорошая цитата, которую (если верить википедии) ошибочно приписывают к Курту Кобейну, «Никто не умрёт девственником, жизнь поимеет всех». Человек умеет до конца верить в хэппи энд, сколько бы говна на его пути не встречалось. Герой третьей истории — Гена. Работает сантехником в агрогородке. Уже шесть лет встаёт без пятнадцати шесть, быстро собирается, садится на автобус и смиренно едет Раков.

Гена не пьёт (уже), имеет срок по которому вышел по УДО и умеет мастерить художественные изделия из соломы. Хобби.

Одну из своих работ он решил отправить на конкурс, просто так. Сфотографировал, отправил по электронной почте и забыл. Спустя полгода ему пришел ответ с приглашением в Лондон на выставку и участие в конкурсе. Все расходы брала на себя приглашающая сторона.

Гена полетел и… Выиграл гран-при. Его работу признали лучшей. Вот он шанс изменить свою жизнь. Но Гена вспоминает про слова «родина» и «патриотизм». А по прилёту на родину, Гена начинает плакать. Плакать и понимать, что проебал свою мечту.

***

Я часто слушаю неизвестных (андеграундовых) музыкальных исполнителей. Все они одновременно отталкивают и притягивают своей дикостью. И до этого спектакля не знал, что андеграунд может быть не только в музыке. Как оказалось может и, знаете, «Белорусский свободный театр» крут.