Крым

Крым
Сегодня хочу поделиться своими ассоциациями и что для меня значит Крым. Ностальгические нотки без упоминания войн.

Моё первое запоминающиеся знакомство с Чёрным морем было в Одессе. Мне было около шести. Добирались на папиной шестой модели Жигулей. Ехали тремя семьями. Хорошо помню потёмкинскую лестницу. И не из-за  исторических событий, а потому, что там снимали Маски-шоу.

***

Пересматривая одесские фотографии, заметил, что на столе всегда были арбуз, шашлык, хлеб, кетчуп Heinz, пачки сигарет LM и водка.

***

Бесконечно долго мог залипать в окно поезда, когда проезжали какой-нибудь водоём на территории Крыма. Сразу хотелось вдохнуть морской запах. Правда, не всегда было известно, что именно за окном.

***

Хорошо помню первую поездку в Крым своим ходом. Маршрут был Гомель — Чернигов — Симферополь — Черноморское. Примерно за месяц поехали с другом в Чернигов, чтобы купить на всех билеты до Симферополя и обратно. Билеты купили, взяли в ларьке две бутылки «Чернiгiвське Світле». После первого глотка синхронно выдали: «Заебись… Вот он вкус.».

***

Пахлава, креветки, пицца. Как бы вы не следили за фигурой, но не поощрить себя вкуснятиной, которую носят по пляжу торгаши — невозможно. В Черноморске в одно время ходила бабуля и продавала домашнюю пиццу. Но одно дело просто ходить и кричать «Пицца. Свежая пицца». Бабуля же выдавала рифмованными двустишиями: «Пицца — пора бы подкрепиться!», «Рогалики-моргалики» и т.д. Эти стишки всегда вызывали улыбку и желание что-нибудь купить у неё.

***

Раскалённый морской песок, 0,5 л холодного Черниговского в пластиковом стакане и шум пляжа — цэ Крим. Ночные посиделки на пляже с кальяном, водкой «Blagoff Green Apple» и вермутом «Trino» — цэ Крим. Песни Ляписов под гитару на пляже — цэ Крим.

***

Крым у меня всегда вызывал чувство свободы. Именно той свободы, которая не требует от тебя плыть против течения или по нему. Ты просто расслабляешься и отдаешь себя. Никаких грузов и обязательств.

***

В августе у меня была «крымская ломка» — это такое состояние, когда очень хочется в Крым. Плюс еще эти твиты в Timehop’е двухлетней давности о посещении Коктебеля. Были планы рвануть в этом году снова в Коктебель, но одна страна начала заниматься хернёй и теперь неизвестно, вернётся ли в Крым свобода. Та крымская свобода.

А что для вас Крым?