Про горисполком и велосипеды

Про горисполком и велосипеды

В ноябре 2016 года, аккурат после поста «Воспитай в себе Мотолько», я сделал несколько обращений в разные госструктуры: управление архитектуры и градостроительства, землеустроительной службе и мэру Гомеля.

Суть обращения была в совете обратить внимание на развитие велодорожек. В Гомеле как раз шло расширение улицы Интернациональной и была опубликована информация о планируемых велодорожках. В качестве примера я прикрепил текст из статьи о городе Альметьевске. Попросту хотелось подсказать дядям в пиджаках о том, как можно сделать или хотя бы перенять некоторый опыт в развитии велоинфраструктуры.

Больших надежд, что несколько обращений резко изменят ситуацию и из-за них в Гомеле резко появятся адекватные велодорожки, я не испытывал. В то же время большую зависть вызывал Полоцк.

Первая велодорожка в Полоцке
Первая велодорожка в Полоцке (фото с сайта www.ecolog.by)

Власти Полоцка не стали рисовать краской линию на тротуаре, как это делают в Гомеле для галочки, а откусили пару метров проезжай части, где на самом деле место велосипеду. Почему же тогда в одном городе делать что-то получается, а в другом нет?

***

Спустя пару недель после обращений, мне позвонил незнакомый номер. Какой-то мужчина представился, что он из отдела образования, спорта и туризма и пригласил в святая святых — горисполком.

Поначалу я подумал «Ух ты! Неужели какой-то сдвиг?». Иллюзии развеялись после первых пяти минут разговора.

В кабинете находилось несколько людей: тот мужчина #1, который и звонил (наверное в должности секретаря), женщина (заместитель начальника) и мужик #2 в возрасте. Началось всё со стандартного «Мы рассмотрели ваше обращение»… А дальше как по бумажке: нет финансирования; идея интересная; Гомель не Альметьевск; «велосипед круто, я даже в детстве катался!» и т.д.

Когда я с энтузиазмом рассказывал о том, что велосипеду место на дороге, а не среди пешеходов и мам с колясками, мужик #2 включил дрозда:

— А вы знаете сколько аварий происходит с участием велосипедов?
— Да, не больше, чем с пешеходами.

На этом его полномочия всё.

Смысла в приглашении на «беседу» я так и не увидел. Плюс для любимой отчётности в кабинетах, попросили подписать лист с текстом вроде «На моё обращение я получил исключительные ответы». Возможно за этот листик им выпишут премию…