Живые инструменты в рэпе

Живые инструменты в рэпе
Хотите вы этого или нет, но сегодня будет пост про рэп. Пост нестандартный — здесь не будет рецензий и советов, что послушать. Больше размышления о рэп-исполнителях, которые стараются расти творчески и выходить за рамки.

Рэп, как музыкальное направление, редко выходил за рамки в плане музыки. Брался сэмпл из другой песни (обычно), налаживался бас, бит, скретчи — минус готов. Читай текст и в продакшн.

Это классика. Сегодня рэп-исполнители всё так же делают минуса, читают, собирают клубы. Как и в любом искусстве, творец достигает определённого уровня и упирается в потолок. Кто-то развивается, кто-то нет.

Ассаи

Русский рэп получил развитие в виде выступления на концертах с живыми музыкантами. Первый, кто переформатировал свои минуса на барабаны, гитары и бас, был Ассаи. По-крайней мере, его я услышал первым в подобном ключе. Так родились «Ассаи Music Band» и выпустили альбом «ОМ» (2011 г.). Прослушать его можно ниже:

Иезекииль 25:17

Следующей группой, кто «вышел за рамки» были Иезекииль 25:17, которые потом переименовались в 25/17. C живыми музыкантами группа выступает до сих пор. Я был на концертах 25/17, когда еще за вертушками стоял DJ Navvy. Сравнивая концерт с диджеем за пультом и концертом с живыми музыкантами, могу сказать точно — с живыми музыкантами круче, это, в принципе, логично. Совсем другой уровень.

Slim

Группа CENTR и её музыкальное сердце Slim. Музыкальное сердце потому, что Slim является еще и битмейкером (создаёт музыкальное сопровождение для MC). Он сделал большое количество минусов в группе CENTR. Его умения и любовь к музыке, наверное, и родили сольный альбом «Симфония №5». Для его создания Slim пригласил парней из «Аффект-Соло band».

Баста

Баста? Ноггано? Нинтендо? У Василия Вакуленко много альтер эго. И много хороших песен. Василий пошел дальше своих товарищей по музыкальному цеху и решил сделать живой концерт не с live-бэндом, а с целым оркестром в Crocus City Hall. Утёр всех.

 

Слушайте хорошую музыку.

Бонус: видео с концертами Slim’а, 25/17 и Басты.

Концерт Slim‘а и Аффект Соло в клубе 16 тонн

25/17 Бортовой журнал

Концерт Басты

Фото в заголовке — Elena Azanova.