Знакомство с ГАИ

Знакомство с ГАИ
Участь знакомства с представителями власти меня, к сожалению, не миновала. Отматывая события назад, захомутали меня по собственной наивности.

Большую часть своих передвижений на велосипеде я провожу на проезжей части. Связано это с некоторыми факторами. Первый из-за самого велосипеда. У него тонкие колёса, которые не любят прыжки по бордюрам. Второй фактор — узкие тротуары с плиткой, вибрация от которой чувствуется всем телом. Ну и третий фактор — я всё же за то, чтобы велосипедам вернули один метр дороги.

Ситуация

Двигался я по Белице, около Жирокомбината. Парни в форме стояли за остановкой, рядом с которой был тротуар шириной в один метр и люди битком ожидали транспорт. Именно эти доводы я озвучил инспектору, который по-началу вроде и согласился, а потом вежливо предложил «зарегистрировать» велосипед. По своей наивности я согласился дать данные велика (типа на случай угона) во второй раз. Первый раз эти же данные были интересны двум патрульным неделей ранее.

А спустя несколько минут, я понял в чем подвох. В патрульной машине уже сидел парень и двое его друзей ожидали на тротуаре. Пока «оформляли» пацана, меня любезно опрашивали по поводу велосипеда (когда купил, а чё это одна передача и т.д.). И когда парня отпустили (перешел дорогу на красный или в неположенном месте), место в патруле было любезно предоставлено мне.

Парням в форме было всё равно на доводы, что объезжал я для того, чтобы обеспечить безопасность пешеходов, стоявших на остановках. Пацанам нужно было выполнить «план» по пешеходам и велосипедистам. Даже в 2016 году люди до сих пор живут планами, нормами за невыполнение которых не начислят премию и не погладят по головке.

Послевкусие

Я не особо расстроился после получения на руки копии протокола и мысли о том, что грозит штраф. Больше всего расстраивало то, что и ездишь адекватно, и шлем купил, а это никому не нужно, всем похуй. Nobody cares ©

Комиссия

Сегодня я целенаправленно посетил комиссию в ГАИ, хотелось полностью «прочувствовать» шкуру опасного преступника на себе. Таких нарушителей, как я, собралось больше пятидесяти. Были и водители совершившие ДТП и пешеходы, перешедшие не в том месте.

Всем было назначено в одинаковое время, в 16:00. Вышел дядечка, зачитывает фамилии, отзываешься, ждешь приглашения в кабинет номер девять по громкоговорителю.

Момент оглашения «приговора» выглядит следующий образом: в кабинете три стола, за каждым сидит судья сотрудник ГАИ, который решает на сколько базовых тебя наказать. Доводы об объезде препятствие ему тоже до лампочки. Правда один совет он мне всё же дал.

— Написано, что у тебя не было зеркала заднего вида и звукового сигнала.
— Зеркало едет ещё из Китая. (Вру, при этом не краснею)
— А вот пока оно едет из Китая, то ставь велосипед в гараж.

Вердикт. Наказали одной базовой величиной (10$).

Между делом, гараж никто не продаёт?