Воспитай в себе Мотолько!

Воспитай в себе Мотолько!

Кто более-менее ориентируется в белорусской интернет-тусовке, то наверняка слышали об Антоне Мотолько. А для тех, кто впервые слышит это имя и фамилию, краткая справка: Антон — яркий пример человека с активной гражданской позицией, который заставил администрации Минска шевелить жопой и делать свою работу (залатать яму, занизить бордюр и т.п.)

Плюс в Минске существуют такие сервисы, как 115.бел, Удобный город. Особенно хочется отметить 115.бел. Благодаря этому сервису достаточно сфотографировать проблему (например, отсутствует освещение в подъезде), указать адрес и спустя некоторое время ответ вам придет не только в письменном виде, но еще и с приложенной фотографией, как подтверждение об успешном устранении проблемы.

Примеры выполенных работ 115.бел
Примеры выполенных работ 115.бел
Примеры выполенных работ 115.бел
Примеры выполенных работ 115.бел

Это круто. И, скажу честно, я завидую в этом плане Минску. В Гомеле, пока такого сервиса нет. И общаться с ЖЭКами и разными там ЖЭУ можно только напрямую.

Да, пост-то не про хвалебные рассказы в адрес различных сервисов Минска. Я же про воспитание начинал… Данные сервисы появились недавно, а до их появления, был Мотолько. Как я уже писал выше, он «тыкал» носом местные власти Минска в конкретные проблемы. В подъезде написано на стене уравнений из икса, игрика и буквы и краткой? Получай ЖЭК письмо, с просьбой закрасить данный «стрит-арт». Не горят фонари по дороге домой? Получите еще одно письмо. О, а теперь горят, работают оказывается, а не «а можа так i трэба?». Это к примеру. В этом суть Мотолько (не фамилии, а действия).

И сейчас, чтобы написать месседж высокопоставленным дядечкам, не обязательно идти, как пенсионеры напрямую ý кабiнеты и ломать двери. Есть интернет и вот эта ссылка. Нажав на неё вы можете создать электронное сообщение в нужную инстанцию, на которое обязательно придёт официальный ответ (с печатями!).

Например, чтобы занизить бордюр в каком-то месте города, то нужно следующее:

  1. Заходим на сайте горисполкома в раздел электронных обращений.
  2. Выбираем «Председателю Гомельского горисполкома».
  3. Вводим свои данные и электронную почту (на неё придёт официальный ответ).
  4. Пишем адрес места, где нужно занизить бордюр и текст «Згодна з «Будаўнічымі нормамі праектаваньня» (ТКП 45-3.03-227-2010) п.5.4.8., вышыня бардзюра не павінна перавышаць 0,025–0,040 м.» Или же на русском «Согласно с « Строительные нормы проектирования » (ТКП 45-3.03-227-2010) п.5.4.8., высота бордюра не должна превышать 0,025–0,040 м.»
  5. Прикрепляем фотографию места.
  6. Отправляем.

И всё. Вы запустили сигнал о проблеме, которую в ближайшее время должны решить.

Согласитесь. Можно каждый раз, проходя мимо проблемы (пусть это будет большая ямка на дороге, которую вы постоянно цепляете колесом своего авто или вынужденно снижаете скорость до черепашьей), говорить «Козлы! Дороги разбитые! Куда мои налоги уходят?» и оставаться сидеть на той жопе aka не решить проблему. Или же можно задолбать обращениями ответственного чиновника, вынудить его выполнить свою работу и решить проблему.

Начинайте воспитывать в себе Мотолько уже сегодня :)

Наша возьме!