Коляды и щедрики

Про коляды и щедрики
Почти месяц я не писал постов. Моя писательская блогерская муза пропала, возможно уехала на новогодние каникулы или куда подальше. Или может причина в том, что я всё не нашел свою «нишу», а  очень хочется. Ладно, не об этом. Сегодня без музы, простое бла-бла на тему старого нового года и коляд.

В детстве проводы старого года и коляд (шедриков) всегда вызывали чувство праздника, последнего праздника, который можно отнести к группе новогодних.

Быстрее домой со школы делать уроки, а после с пакетом и минимальным «косплеем» идти щедровать конфеты. Конфеты не были для меня главной целью в этот день. Большинство людей угощали нашу писклявую группировку школьников карамельками. Большим везением было получить несколько шоколадных конфет, которые съедались сразу же или чуть позднее. Карамельки же, обычно, оставались до следующих щедриков для раздачи таким же поющим про козу-дерезу. Ничего личного, это просто бизнес.

Иногда знакомые и друзья срывали «куш», когда в одной из квартир им давали деньги вместо конфет. Причём не как сейчас сто или пятьсот рублей на которые ничего не купишь, а несколько тысяч. Эти несколько тысяч инвестировались в чипсы или сникерсы.

«О, вот тут богатые живут. Андрюхе денег дали.»

Прибавив несколько цифр в возрасте магия праздника поугасла. Если уж мы и собирались пойти пощедровать, то только к знакомым и друзьям: «Там веселее, там возможно нальют». Да и было это в последних классах школы. Сегодня все взрослые: семья / работа / за квартиру нужно заплатить, не до этого.

Больше двух лет я живу отдельно, вне родительского дома. И в прошлом году мой внутренний интроверт был весьма рад минимальному количеству звонков в дверь. Плюс ко всему чужой район и не совсем личная жилплощадь не располагают к гостеприимству. А вдруг военкомат?

А вчера, как только я вернулся домой, в дверь раздался невнятный стук. На пороге стояли маленькие спайдер-мэн и бэтмэн. Без курток, наверное соседские. Спели про козу-дерезу, как и мы с друзьями когда-то, и получили свои конфеты.

Об этом я написал в твиттер и дальше случилась «жизненная случайность»: ко мне заехали высокие гости, спели народную белорусскую песню и приняли гостеприимный ответ в виде конфет, пятидесяти грамм белорусской (это важно) и закуски из хлеба с салом (героям слава).

И мне захотелось тоже навестить несколько важных адресов старых знакомых и родственников, правда уже в следующем году. Хочется вернуть детскую магию праздника на взрослые реалии.

Спасибо Аня, Ваня, Саша, Лена.

P.S. При написании  «героям слава» ни одного римского приветствия сделано не было.