Один из 83%

Один из 83%
Стою на остановке, жду автобус. Появляется мужик возраста около сорока пяти лет. Семки аккуратно жует, мыкается туда-сюда. Из всех стоящих на остановке, выбрал меня. Подходит, что-то говорит. Вынимая наушник, спрашиваю:

— Что, ещё раз?
— Вот странная штука: хочешь меньшего, получаешь большего. Хочешь большего, получаешь меньшее. Я недавно чуть не выиграл в лотерею, джекпот чуть не сорвал! Две цифры не сошлись. А вот дуракам же везёт… Я и не рассчитывал выиграть, но мог бы получить большее, да?
— Возможно.
— Сейчас у всех есть эти смартфоны, планшеты.. Зачем они? Всем заправляет кто? Америка и эти… с запада! Весь капитал и деньги там. А Лукашенко молодец… Да. Он же говорил… Во всех этих кризисах виноваты они.. Чего так происходит?
— Это стабильность.

Моего подкола он врятли понял и продолжил дальше:

— Стабильность.. Вот у меня сын сейчас в Карелии. И там всё хорошо у него. Если Путин с Медведевым что-то и придумают, если захотят изменить пенсионный возраст с 65 лет, то у него всё равно будет хорошая пенсия. А Карелия это ого! За счёт неё будет прибавка. Я, конечно, извиняюсь, что выпивший… А двадцать пятый уже проезжал?
— Да, уже был.
— Ну ладно. Вот проезд сейчас сколько там? Три с половиной? А я успел купить проездной по старой цене, потому что в ноябре будет проезд стоить три восемьсот, как в Минске. У нас же всё вокруг Минска, Могилёв там понятно. Все за ним тянутся. О вот и двадцать пятый. Ну я пошел, спасибо, что выслушали.

Мужик пожал руку и запрыгнул в автобус.

***

Наверное ему не с кем было поговорить, а зелёный змий щекотал язык.

Обидно, что таких 83% этой страны. Деньжата есть, хватает на чарку и всё хорошо. Всё хорошо и стабильно.