Карманные деньги в 2000-х

Карманные деньги в 2000-х
Ностальгический пост про Slipknot и его приезд в Минск, «родил» несколько идей для постов. Одна из них — карманные деньги в 2000-е года.

Я родился в восемьдесят восьмом году. Моё детство и юность попали на середину девяностых (от этих слов немного выпучилась грудь) и начало двухтысячных. Вкуса великой страны я не ощутил, но ощутил ее послевкусие.

У Димы ангина

Мороженое
Карманные деньги, как и большинству детей, мне выдавали родители. Четко помню, что всегда планировал, сколько и куда я могу потратить. Сумму в двадцать рублей мог потратить на несколько порций мороженого. Или на одну маленькую пачку Lay’s и мороженое. Чаще я копил, наверное. Наверное потому, что было давно и четкой картины не вспомнишь.

Хорошо помню, как с одноклассником объелись мороженым. На «пяточке» (рынке) был ларёк мороженого. Тогда Гомельская фабрика мороженого начала продавать новую «Забаву»  — клубничную. И стоило мороженое копейки. С голодухи мы съели по 3-4 порции. На следующий день я позвонил однокласснику с намерением повторить обжираловку, но его мама ответила: «У Димы ангина».

Видак

Видак.png
Шик видеомагнитофонов я тоже не застал. На момент, когда в квартире появился видик, мне было… хрен его знает сколько мне было, может лет шесть. И видеомагнитофон был уже не в диковинку. Хотя среди друзей еще можно было понтонуться фразой:

«А у меня батя видак привёз».

С видеомагнитофоном связан тоже один момент. Видеокассеты стоили около восьмидесяти рублей и ее покупка была не из дешевых, особенно для ребенка. Чётко помню предновогоднюю неделю, когда бабушка подарила мне то ли восемьдесят, то ли сто рублей. С этой суммой я решил купить себе, сейчас внимательно, мультик Робин Гуд! И я купил ее. На ней была круглая голографическая наклейка, которая придавала ей привкус лицензионной кассеты. Сейчас этот раритетный мультик лежит в стенке у родителей дома.

Стеклотара

Стекло.png
Карманные деньги научили правильно пользоваться деньгами, планировать что куда. Часто суммы этих карманных денег не совпадали с желаниями. А желания были простые: жвачки, наклейки, шоколадки, мороженое. Хотелось иметь больше денег…

На балконе у родителей всегда были банки объёмом 0.5 литра, 1 литр, реже 3 литра. Также была внушительная «коллекция» пивных бутылок. И я сдавал эти банки и бутылки. Ничего зазорного в этом не было. Вымыл банки, у бутылок отодрал этикетки и пошел с другом в приёмный пункт стеклотары.

Перед относом в приёмный пункт, нужно было провести разведку боем: узнать какие банки и бутылки принимают, в каком пункте и после этого уже планировать маршрут. Отстоял в очереди с алкашами, сдал тару, получил деньги. Бизнес.

***

Заключительной ноты не будет.