Что послушать из металкора? Northlane!

Что послушать из металкора? Northlane!
Внимание!
Я не претендую на звание музыкального критика. Всё описанное — сугубо личное восприятие. Понравилось — рассказал в блоге.

Так складывается, что последнее время я изучаю металкор-банды. Не стоит волноваться, будут посты и про группы других направлений. В ближайших планах зацепить инди-рок, например.

Что там сегодня? Металкор из солнечной Австралии — группа Northlane.
Подсказка. В конце поста я прикрепил плейлист с некоторыми песнями группы. Можно включить фоном и читать пост ;)

Northlane

Откуда: Sydney, Australia.
Стиль: metalcore, progressive, melodic.
На что похоже: While She Sleeps.
Состав группы: Marcus Bridge — вокал, Jon Deiley — гитара, Josh Smith — гитара, Alex Milovic — бас, Nic Pettersen — барабаны.

Если мне нравится определенная группа и я хочу найти похожую, то я захожу на last.fm и смотрю там похожих исполнителей. Именно так и произошло с Northlane.

Мне очень понравились парни из While She Sleeps и захотелось найти аналоги. Первой группой для «сравнения» стала Northlane.

У Northlane вышло три альбома: Discoveries (2011), Singularity (2013) и Node (2015). Не удивительно, но они все разные по звучанию между собой.

Альбом Discoveries (2011)

Discoveries 2011
Первый альбом у Northlane получился самым жестким и, если уместно, грубым. Никаким melodic здесь и не пахнет. Кто знает, чтобы было с известностью у группы, если бы они продолжили играть в подобном ключе.

Альбом Singularity (2013)

Singularity 2013
Второй альбом Northlane с первой песни отличается по звучанию от альбома Discoveries. Для убедительности можете прослушать первый и второй альбом по порядку.

С выходом этого альбома группа, как говориться, обрела себя. Созрела, как спелый пЭрсик. Появилась мелодичность без ущерба той жесткости, которая присутствовала на первом альбоме. Песни, которые я для себя выделил это: Scarab, Windbreaker, Quantum Flux, Dream Awake и Aspire.

Альбом Node (2015) или смена повара

Node 2015
Экстаз, полученный во время прослушивания Singularity, настраивал на то, что альбом Node будет бомбой. Забегая вперед скажу, что альбом хороший, но он другой. Когда слушаешь Node, создаётся странное ощущение.

Представьте, вы зашли покушать в своё любимое кафе, заказали привычный вам стейк medium rare. Вам его приносят, вы едите его и замечаете, что вроде тот же кусок мяса, вроде то же кафе и официант тот же, но со вкусом что-то не то.

Такие же ощущения вызывает альбом Node. По-началу ты соглашаешься с новым звучанием: «Где, ска, метал? А ну ладно, парням нужно развиваться творчески..». Всё равно в конце не понимаешь в чем причина такой резкой смены курса. Тут на помощь приходит гугл:

Founding vocalist Adrian Fitipaldes left Northlane and was replaced by Marcus Bridge in late 2014.

Перевожу: основатель и вокалист Эдриан Фитипальдес группы Northlane покидает её. Ему на смену пришел Маркус Бридж. На кухне сменили повара…

Причина ухода Эдриана была связана со здоровьем.

Полный пост на фейсбуке о причинах ухода Эдриана из Northlane: https://www.facebook.com/northlane/posts/768782629829433

Что в итоге? Группа грамотно сменила курс развития: приход нового вокалиста и исполнение песен в стиле альбома Singularity, постоянно вызывал бы бурление говн у фанатов группы. Парни придумали, как сразу убить двух зайцев — со сменой вокалиста немного изменить стиль. И это у них получилось. Правда стоило бы еще и изменить название…

Лайк энд рекоменд ту ю.